Кайрос

Москва, проспект
Мира, дом 13

схема проезда

(495) 649-16-06

с 9:00 до 22:00 ежедневно

Оставить заявку
Оставить заявку

Вы можете задать вопрос, записаться на консультацию или попросить связаться с вами в определенное время. Мы ответим вам в ближайшее время.

Какой специалист вам нужен?
Задайте вопрос или запишитесь на консультацию
Как с вами связаться?
Напишите как минимум телефон или электронную почту




Виды и последствия агрессии, как от нее избавиться

1. Различные виды агрессии  и гнева

2. Подавлять или выражать  свой гнев?

3. Последствия  проявления и подавления агрессии

4. Как избавиться  от гнева

1. Различные виды агрессии и гнева

Давайте  сначала рассмотрим, какая бывает агрессия и на что она может быть направлена.

Агрессия может быть направлена на окружающих: изнасилования, убийства, нанесение увечий, словесные угрозы, оскорбления, грубые интонации, ненормативная лексика,  а может быть  направлена на себя: самоуничижение (вплоть до самоубийства), саморазрушающее поведение и косвенный вред себе (вплоть до травм, болезней и несчастных случаев). Второй  вид агрессии может иметь очень глубокие корни и, как правило,  гораздо опаснее первого.

Далее, у агрессии могут быть совершенно разные причины, в зависимости от которых выделяют реактивную и спонтанную агрессию.  Реактивная агрессия это  ответная реакция на какой-то  раздражитель извне (ссора, конфликт).  Спонтанная агрессия появляется без видимой причины, обычно из-за воздействия каких-то внутренних импульсов (накопленных  отрицательных эмоций, безпричинная агрессия при психических заболеваниях).

И самое главное агрессия может быть прямая и косвенная. Прямая агрессиянаправляется непосредственно на что-то, вызывающее раздражение, тревогу или возбуждение.  В этом случае характерны открытые проявления неприязни, возможно даже рукоприкладство или угроза расправы. А вот при косвенной  агрессии гнев обращается на то, что не имеет непосредственного  отношения к вызвавшим её чувствам.  То есть,  к несчастью окружающих, они могут оказаться  более удобными объектами для выхода агрессивных чувств, а проявление агрессии в их адрес будет  безопасным: так отец, придя с работы, срывает злость на всей семье, а мать после конфликта с соседкой начинает кричать на ребенка.

Вот несколько вариантов косвенной агрессии:  

  • Раздражение - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость). Это распыленная агрессия, причину которой понять не удается.
  • Обида - зависть и ненависть к окружающим за действительные или вымышленные действия.
  • Подозрительность - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред. Также рассеянная агрессия, как правило не осознаваемая, направлена на окружающих.
  • Чувство вины - выражает возможное убеждение человека в том, что он является плохим, что поступает плохо, а также ощущаемые им угрызения совести. В этом случае разрушение направляется на самого себя.

Ни для кого ни секрет, что часто мы оцениваем своих близких по самим себе. Однако надо помнить, что все люди разные и то, что очевидно для нас, вовсе не является такой же истинной для другого человека! Более того, даже проявление гнева у мужчин и женщин происходит  по-разному:

Женский гнев чаще всего связан с внешними проявлениями: истериками, криками, слезами. Гнев женщины успокаивается только эмоциями — если к ней «хорошо отнеслись». Большое заблуждение мужчин, когда они разгневавшимся женщинам пытаются доказать что-то с помощью логики, потому что в этот момент  женщинам нужносочувствие, тепло, а придумывание рациональных объянений их только раздражает. Супругу  достаточно просто обнять и поцеловать свою жену и она успокаивается — гнев проходит. Женщины для облегчения своего состояния могут позвонить подруге, выговорить свой гнев. Если женщина  нашла способного выслушать её  и понять собеседника, ее гнев может быстро пройти.

Мужской гнев более сдержан по форме, но более тяжелый. Он имеет более понятную логику и подавляется тоже на уровне логики — если мужчине что-то объяснить, и это прямо не унижает его самолюбие, то его гнев, как правило, успокаивается. У мужчин последствия гнева более долговременны и вредны. Мужчина  взорвался, наговорил кому-то неприятных слов, а потом носит это в себе - и это может оказаться прямым путём  в клинику неврозов. Конечно, здесь все зависит от того, как гнев будет  реализован — приведет ли эта вспышка к результату, которого человек хотел, или нет. Если нет — освобождаться от последствий гнева уже будет намного сложнее.

2. Подавлять или выражать  свой гнев?

Гнев как паровая бомба, чем больше сдерживать, тем громче взрыв…

В наше время уже практически каждому известно, что опасно для здоровья  сдерживать и подавлять свой гнев. Он подобен разъедающей ржавчине внутри организма. Чем больше гнева подавляется в его внешних проявлениях, тем сильнее он начинает раъедать человека внутри. Он разрушителен. Его невозможно уничтожить, запрятав  в себя.

«Вы не избавляетесь от раздражения, даже если Вам удается избежать открытого конфликта» (Энджел).

 Ваше раздражение обернется сплетнями об обидчиках, предъявлением им претензий и постоянными спорами, что также работает против Вас в общении.

 Признаки того, что Вы не даете волю Вашему гневу:

  • позволяете другим вымещать злость на себе
  • боитесь выразить свой гнев
  • предпочитаете по-тихому отомстить обидчику, вместо того, чтобы выразить гнев
  • позволяете другим обращаться с Вашими детьми так, как Вам кажется неправильным 

Однако, бывают случаи когда даже проявленный гнев не несет разрядки – причина этого кроется в том, что выраженные эмоции ушли не по адресу. Иными словами Вы «ругались не про то». И чем чаще Вы выпускаете свою злость наружу этим способом, тем сильнее впадаете в зависимость от таких разрядок.

Цели такого выражения гнева, как правило, две: или добиться того, чтобы объекту вашего гнева было так же плохо, как вам, или привлечь его внимание к тому, что, по вашему мнению, не в порядке.

Иногда потеря самообладания является единственным способом дать человеку понять, насколько серьезен вопрос, поэтому наша культура допускает это.

Выражать гнев целесообразно только в ситуациях, удовлетворяющих трем условиям: первое, когда гнев  это обоснованная потребность в справедливости; второе, когда он направлен именно на того, кто вызвал гнев; и последнее, когда он не является местью.

Представьте себе ситуацию — вы постоянно ловите себя на том, что кричите на своих детей и получаете от этого психологически временное облегчение, хотя позднее испытываете угрызения совести за свое поведение. А можно было бы заняться поисками более подходящей линии поведения — за это время объект вашего гнева подготовится к восприятию ваших наставлений, а вы постепенно успокоитесь.

3. Последствия  проявления и подавления агрессии и гнева

Чем больше мы кормим наш гнев, тем больше силы ему даем…

Теперь, давайте рассмотрим, почему в нашей жизни бывают периоды, когда у нас нет сил ни на что, такое впечатление, что жизненная энергия куда-то уходит.  Дело в том, что гнев - это наиболее ярко выраженная эмоция, в которой проявляется наша энергетика.Состояние энергетики выражается: во внутренних переживаниях, в их проявлениях вовне. а также  в энергозатратах (потерях энергии). Малоэнергичный человек вяло проявляет гнев — это скорее раздражение. У сильного человека, как правило, и гнев сильный. Огромное количество психической энергии проявляется, в том числе, и в приступах бешенства. При этом, чем сильнее вспышки гнева, тем больше энергопотери. Частый гнев сравним со сжиганием денег. Гнев — как выброс вулкана. У человека была энергия — и он ее выбросил. Выбросил, как правило, в избытке.

Обычно у человека после вспышек гнева:

  • ощущение потери энергии;
  • чувство вины за то, что причинил вред другому человеку;
  • уязвленное самолюбие, понижение самооценки,  так как нанес ущерб самому себе;
  • развитие депрессии.

То есть, идет «отлив волны». И эти вспышки с точки зрения современной психологической науки  приводят к большому числу заболеваний психогенного происхождения, так как негативные эмоции имеют тонкую связь с телом.

Частый гнев приводит к хроническому состоянию депрессии, удлиняется  реабилитационный период апатии  и анемии. Когда человек радуется, то это поднимает, повышает запас его прочности, потому что радость — жизнеутверждающая эмоция, наполняющая энергией. Гнев же  — эмоция опустошающая. Хоть на какой-то момент человек подсознательно и наслаждается местью, яростью, но выброс больше, чем приток мнимо положительных чувств. Поэтому после этого следует опустошение, человек впадает в прострацию, уже не получает от этого удовлетворения. Его начинает мучить совесть, что что-то идёт не так;  со временем развивается депрессия, и гневливый человек постоянно  подвержен то депресиям, то раздражению.

Хронические проявления гнева из года в год разрушают  наш организм.

Вот некоторые наиболее частые  психосоматические заболевания, вызванные  гневом:

  • повышенный риск сердечно сосудистых заболеваний.
  • расстройства функций желчного пузыря;
  • хронические расстройства желудка;
  • проблемы с зубами;
  • мигрени;
  • изжога.

вернуться к началу статьи

4. Как избавиться от гнева

Я прошел долгий путь, чтобы осознать, что шел не туда.

Осознайте, что это вы «создаете» гнев. Кто-то может быть вам неприятен, может расстроить вас, но не он «создает» ваш гнев. И еще: вы оцениваете поступки людей вместо того, чтобы оценивать их в целом. Постарайтесь  понять, что не всегда люди, поступающие плохо  — плохие. Это уменьшит гнев. Если вы злитесь на друга или члена семьи, то лучше спокойно ему об этом сказать. Ослабленный гнев даст вам возможность почувствовать себя увереннее, причем без агрессивности, которая только усилит ваше раздражение и оттолкнет другого человека. Если вы сердиты на шефа, то, вероятно, не можете все ему высказать без  последствий. В таких случаях, поделитесь недовольством со своими друзьями, расскажите им о своих обидах. 

Самое страшное то, что приступы гнева часто ложатся на плечи родных и близких,могут выплескиваться на собственных детей. Гнев подавляет любовь и ослабляет доверие в семье. Он беспощадно уничтожает  самые тёплые, хорошие взаимоотношения. Подумайте, какой стала  бы ваша семья без вспышек гнева?

Неконфликтным людям наоборот нужно учиться выражать  свой гнев. Можно начать с описания своих чувств в диалоге с посторонними людьми, допустим, в течение недели. «Потренировавшись»  на них, попробуйте выразить свои эмоции в общении с коллегой или супругом.

Также хочется сказать про время: время низводит гнев, отнимая его силу. Популярный способ остановить порывы ярости и не окатить ими окружающих – посчитать до десяти, прежде чем как-то отреагировать на грубость или глупость. Отрицательную энергию надо стараться постоянно направлять в конструктивное русло, а не бить кувалдой гнева по собственной голове и не причинять этим гневом вред окружающим.

Однако по-настоящему бороться с гневом можно только тогда, когда Вы действительно осознаете его пагубность и глубину воздействия на Вас и Ваших близких. Если Вы твёрдо решили избавиться от  необоснованных вспышек злости, то первое, что следует сделать – это признать проблему и сделать шаг к ее преодолению.

Автор статьи: Соловьев Н.В.,  2011 г.

Поделиться
Класс


вернуться к списку

Как понять, что у Вас панические атаки?

Периодически панические атаки беспокоят многих современных людей. Они представляют собой мучительные…

13 октября 2017

Причины панических атак и сопутствующие симптомы

Когда наше эмоциоальное состояние меняется, на это чутко реагирует наша вегетативная нервная система,…

13 октября 2017

Механизм развития панической атаки

Пусковым моментом развития панических атак становятся острые стрессовые события - развод, потеря близких, …

13 октября 2017