Кайрос

Москва, проспект
Мира, дом 13

схема проезда

(495) 649-16-06

с 9:00 до 22:00 ежедневно

Оставить заявку
Оставить заявку

Вы можете задать вопрос, записаться на консультацию или попросить связаться с вами в определенное время. Мы ответим вам в ближайшее время.

Какой специалист вам нужен?
Задайте вопрос или запишитесь на консультацию
Как с вами связаться?
Напишите как минимум телефон или электронную почту




Современные куклы для современных девочек

Мы живем в мире, где самое активное участие в формировании личности ребенка принимают участие маркетологи крупных компаний-изготовителей. Покупая, к примеру, куклу из популярной серии, мы покупаем целый мир, уже готовую реальность, частью которой является эта кукла и предлагаем этот мир своему ребенку. Эта реальность может направлять воображение девочки по заранее написанным сценариям, пленяя и ограничивая ее фантазию, ограничивая пространство игры и поиска своей подлинной идентичности.

Игрушка служит ребенку переходным объектом. С одной стороны, она является представителем его внутреннего мира, с другой, дает возможность ребенку получить доступ и войти в мир человеческих отношений,  где есть различие между взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами, национальностями и расами.

Играя с куклой, девочка предвосхищает свое будущее. Через куклу, как переходный объект, девочка усваивает целостный образ своего формирующегося женского тела. Крайне важно, чтобы кукла давала возможность обрести как свою половую, так и полоролевую идентичность. В этом отношении современные куклы буквально загоняют девочку в мир очень жестких стандартов, которые могут привести к патологическим деформациям на уровне формирования телесного Я. Девочка-подросток может оставаться в неведении относительно своих внутренних психических и телесных процессов.

Исследования показали, что срок наступления менструального цикла у девочек снижается. Среднестатистический возраст начала цикла  11-12 лет, физиологическое развитие значительно опережает развитие психическое и эмоциональное. Этот разрыв может приводить к определенному психическому конфликту. Более того, этот факт трудно принять и нам, взрослым, это травматичная реальность именно для мира взрослых. Если во времена Фрейда общество испытывало шок, когда речь шла о детской, инфантильной сексуальности, то, возможно, сейчас мы испытываем нечто подобное по поводу слишком раннего полового, физиологического созревания девочек. Не здесь ли коренится причина столь массового распространения кукол, обладающих магическими позитивными или негативными сверх-способностями? Эти виртуальные миры и реальности призваны сместить, переключить внимание на другие вещи. Всемогущественные фантазии наделяют этих существ необыкновенными качествами и способностями. Так они противостоят травмирующей реальности.

Психическое развитие происходит всегда через конфликт. Девочка в своем психическом развитии сталкивается с конфликтующими сторонами своей женской сущности и ее предназначением. Она переживает фундаментальный конфликт между своей формирующейся женской сущностью, женственностью и будущим материнством. Девочке предстоит найти себя в том, что значит быть, ощущать себя женщиной, как быть привлекательной, значимой для других, выглядеть как женщина и что значит быть матерью. Можно выглядеть как женщина и не чувствовать себя женщиной, можно ощущать себя женщиной и быть неуверенной в своей женственности и привлекательности. На наш взгляд, современные куклы могут уводить девочку от этих психических конфликтов и задач развития в область всемогущественных фантазий о собственном иллюзорном нарциссическом совершенстве, в область грандиозных представлений о себе, которые не могут быть воплощены в повседневной реальности.

Мы должны помнить, что детские игрушки — это вовсе не «игрушки». В игре с игрушкой ребенок формирует образ своего будущего. Будущее принесет то, что вложено в него уже сейчас.

Поделиться
Класс


вернуться к списку

Где найти хорошего психолога?

Вы впервые решили обратиться к психологу. И сразу возникает вопрос – специалистов сейчас много, выбор…

31 мая 2017

Депрессия у мужчин

Если женщины почти всегда находятся в контакте со своими эмоциями, то распознать депрессию у мужчины сложнее

25 мая 2017

Психоаналитик: чем отличается, как выбрать хорошего психоаналитика?

Подготовка психолога  состоит из получения высшего психологического образования,  возможно  дополнительных…

24 ноября 2016