Психоанализ
1. Психоанализ существует.
И существует современный психоанализ в трех основных видах:
Вид первый: Психоанализ как психоаналитическая теория. Психоаналитики очень любят размышлять о своих пациентах и об аналитическом опыте, поэтому они пишут книги, статьи, полемизируют и дискутируют между собой. Психоаналитическая теория обширна. Существует различные школы и направления в психоанализе. Например классический психоанализ – психоанализ Фрейда, современный психоанализ, кляйнианский психоанализ и так далее.
Вид второй: Психоанализ как область исследований - клинических и прикладных. Психоаналитики с большим интересом пишут о литературе, искусстве, истории.
Вид третий: Психоанализ как психоаналитическая терапия. Это область клинического психоанализа - во многих странах психоаналитическая психотерапия включена в систему медицинского страхования, но, как правило, психоаналитики работают частным образом.
2. Как работает психоанализ?
Для проведения психоанализа или психоаналитической психотерапии требуются определенные условия. Психоаналитический подход основывается на четких рамках, которые содержат эти условия совместной работы психоаналитика и пациента. Психоаналитики называют эти условия сеттингом. Это ряд правил, которым следуют и пациент, и психоаналитик для того, чтобы лечение психоанализом состоялось успешно.
Самые важные из этих правил: постоянство места, времени и продолжительности встреч, порядок оплаты.
Обычно после нескольких (от одной до пяти) предварительных встреч психоаналитик и пациент заключают устный терапевтический контракт, в котором содержатся все основные правила сеттинга. Главной целью сеттинга в психоанализе является создание надежного, безопасного, комфортного пространства для совместного творческого процесса. Важность таких четко определенных рамок психоаналитической работы часто не всегда сразу понимается пациентом. В сеттинг также входит тип работы психоаналитика с пациентом - в психоаналитической психотерапии пациент и психоаналитик находятся "лицом к лицу", в классическом психоанализе пациент лежит на кушетке и частота сессий (встреч) не менее 3-х в неделю.
Все эти правила чрезвычайно важны, поскольку только внутри аналитической ситуации, которую они и создают, может развиться перенос (когда чувства, которые ранее испытвались по отношению к одному человеку, теперь начинают испытываться в отношении другого, нового человека).
Перенос является одним из самых значительных открытий в классическом психоанализе Фрейда. Перенос имеет место в любых взаимотношениях между людьми, но нигде кроме психоанализа он не становится предметом такого особого пристального внимания. Психоанализ как терапию можно назвать лечением переносом.
Понимание переноса во взаимодействии между пациентом и психоаналитиком дает возможность открыть жизненные сценарии, скрытые в бессознательном, персонажей, влияющих на внутренний мир и переживания человека и вывести их на аналитическую сцену. Этот процесс называется психоаналитической проработкой.
Фрейд был гениальным исследователем и врачом, который плодотворно использовал метафору «работы» применительно к психике. Он описал работу сновидения, работу скорби, процессы психической переработки (первичные и вторичные процессы в психике) и психоаналитической проработки.
Итак, психика совершает психическую работу. Она перерабатывает как то, что идет изнутри, так и то, что приходит снаружи - данные чувственного восприятия. Работа психики находит свое воплощение в использовании разнообразных механизмов защиты, образовании черт характера, создании невротических симптомов и торможений, в различных способах отреагирования и в сублимационной деятельности, например, в творчестве.
Процесс психоаналитической психотерапии дает возможность существенным образом воздействовать на сложные механизмы и процессы психики, работа которых скрыта от какого-либо самонаблюдения и проявляется, главным образом, во взаимодействии с другими людьми. Вступая в отношения с психоаналитиком, человек может в рамках психоаналитической ситуации вынести вовне свой «внутренний театр» и дать возможность высказаться его обитателям, помочь им донести и выразить свои скрытые желания, жесткие требования, найти новые ресурсы для жизни и творчества.
3. Как помогает психоанализ?
Прежде всего помогает не сам психоанализ, а тот кто его проводит, т.е. психоаналитик. Это может быть как современный психоанализ, так и классический психоанализ. Психоаналитик создает пространство, в котором человек, обращающийся за помощью, обретает себя - неведомые ему прежде аспекты своего собственного Я. Психоаналитическая терапия приносит освобождение от уз бессознательных сценариев, впитанных с детства, которые постепенно превращаются в связи, развивающиеся в тех отношениях, которые мы имеем в настоящем.
Психоанализ открывает новые горизонты для жизни и новые возможности отношений с другими людьми. Он подводит человека к более полному проживанию своей жизни и достижению большей свободы.