Кайрос

Москва, проспект
Мира, дом 13

схема проезда

(495) 649-16-06

с 9:00 до 22:00 ежедневно

Оставить заявку
Оставить заявку

Вы можете задать вопрос, записаться на консультацию или попросить связаться с вами в определенное время. Мы ответим вам в ближайшее время.

Какой специалист вам нужен?
Задайте вопрос или запишитесь на консультацию
Как с вами связаться?
Напишите как минимум телефон или электронную почту

Помощь психолога-психотерапевта

Как правило, в центрах психотерапии представлены все вышеперечисленные специалисты. Постараемся понять, чем же они занимаются, какие цели и задачи перед собой ставят. На первый взгляд,  различие в помощи психотерапевта и психолога не столь велико, ведь они люди одной профессии. Кажется, что психолог должен искать  выход из жизненного тупика и предлагать вам различные варианты того, как вам следует поступать в той или иной ситуации, психотерапевт должен ставить диагноз и определять план лечения. 

Ну, а что же психоаналитик? Возможно, он просто будет молчать и интерпретировать вашу эмоциональную реакцию на свое молчание, давая возможность увидеть,  что же стоит за поверхностью жалобы или симптома. У каждого из них свой собственный подход и каждый из них по-своему понимает цели и задачи, стоящие перед ним. Другими словами, у каждого из них своя собственная профессиональная идентичность.

Помощь психолога направлена на то, чтобы показать клиенту как, например, строить отношения в паре, как понимать и воспитывать ребенка, как реализовывать самого себя. Он не фокусируется на отношениях здесь-и-теперь. Он манипулирует уже готовым знанием, его задача "примерить" на вас это знание и убедиться, что оно вам "идет".

Психолог, отдавая себе в этом отчет или нет, пользуется внушением для того, чтобы оказать влияние на своего клиента. Обычно говорят, что психолог консультирует своего клиента. Это может быть разовая встреча или ряд встреч, но эта форма взаимодействия не ведет к созданию условий для длительного процесса. Здесь мы подходим к рубежу, отделяющему психотерапию от консультирования. Можно говорить об узком и широком понимании термина психотерапия. В узком понимании психотерапия - это непсихиатрическое лечение психических заболеваний и расстройств. Проводится оно врачом-психотерапевтом, имеющим медицинское образование и дополнительное специализированное образование. В широком понимании, психотерапия – это широкий спектр разнообразных направлений от арт-терапии до психоанализа. Оказывает такую помощь психолог-психотерапевт, имеющий  психологическое образование и дополнительную подготовку в рамках выбранного направления.

Что же такое психоаналитическая терапия и чем она отличается от психотерапии? Какую помощь в отличие от помощи психотерапевта и психолога оказывает психоаналитик? Психоаналитическая терапия представляет собой неклиническую, не ориентированную на какую-либо медицинскую модель помощь, которая приводит  к глубоким и устойчивым изменениям в личности, характере человека. Эти изменения отражаются на его качестве жизни, проявляются в его отношениях с другими людьми и понимании самого себя. Достигнуть таких изменений самостоятельно, без участия и присутствия подготовленного человека невозможно. Необходима опора на знания, опыт и помощь психолога-психотерапевта или психоаналитика.

Главным отличием психоаналитической терапии от помощи психотерапевта и психолога является то внимание, которое уделяет психоаналитик рамкам,формирующим аналитические отношения. Постоянство времени и места, установленная частота встреч, оплата пропущенных встреч – все эти факторы призваны защитить аналитическую пару от разрушительных психических сил, которые приходят в движение в процессе терапии.

Только устойчивый союз психоаналитика и пациента в условиях постоянных рамок встреч дает возможность для возникновения и развития глубинных процессов личностного роста и взросления. Довольно часто можно услышать мнение о том, что помощь психотерапевта и психолога нужна людям слабым и не умеющим самостоятельно справиться с собой в жизни. Обратиться за помощью, означает, как будто бы расписаться в своей слабости, признать себя неудачником. Но мы убеждены в том, что человека приводит к нам, в центр психотерапии «Кайрос», именно самая сильная, самая зрелая, самая "здоровая" часть его личности.

Требуется немалое мужество для того, чтобы признать необходимость в помощи и решительность для того, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту и психологу. Мы с большим уважением относимся к тому выбору, который делают наши клиенты. Именно в этом мы видим основу для построения терапевтических отношений и перспективу будущих личностных изменений.

К кому же все-таки обратиться? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может – "мамы разные нужны, мамы разные важны...", но мы полагаем, что психоаналитическая терапия представляет собой наилучшее сочетание для воплощения в фигуре аналитика  материнской функции принятия, заботы, поддержки и отцовской функции установления границ. Все это необходимо для разрешения и проработки глубинных и межличностных конфликтов, для лучшего понимания возникающих психологических трудностей.

В нашем Центре психотерапии «Кайрос» вы можете получить квалифицированную помощь специалистов в области психоаналитической психотерапии.

Рекомендуемые статьи по теме: 

"Детский психотерапевт".



вернуться к списку

Психоаналитик: чем отличается, как выбрать хорошего психоаналитика?

Подготовка психолога  состоит из получения высшего психологического образования,  возможно  дополнительных…

24 ноября 2016

Консультация психолога по семейным отношениям

Пока в семье все хорошо, обращаться за консультацией семейного психолога многим кажется излишним. …

24 ноября 2016

Сколько стоит консультация психолога?

Этот вопрос часто задается в нашем Центре. И задают его люди по самым разным причинам. Прежде всего, человек…

24 ноября 2016