Кайрос

Москва, проспект
Мира, дом 13

схема проезда

(495) 649-16-06

с 9:00 до 22:00 ежедневно

Оставить заявку
Оставить заявку

Вы можете задать вопрос, записаться на консультацию или попросить связаться с вами в определенное время. Мы ответим вам в ближайшее время.

Какой специалист вам нужен?
Задайте вопрос или запишитесь на консультацию
Как с вами связаться?
Напишите как минимум телефон или электронную почту




Дисморфофобия

Основные признаки дисморфофобии:

  1. Это ощущение собственного «уродства», «некрасивости» касается именно внешности;
  2. Человек, страдающий дисморфофобией, стремится избавиться от этого «порока», ищет средства достижения этого (например, делает пластическую операцию).

Чаще всего эта убежденность в своей непривлекательности, в своём «уродстве» выглядит как сверхценная идея. Она поддаётся психотерапии. В крайне редких случаях эта убежденность носит характер бреда.

Обычно при дисморфофобии кроме представления о своем внешнем уродстве присутствуют еще и другие симптомы: навязчивое стремление рассматривать себя, ощущение своей малоценности, болезненная застенчивость и стыд, идеи отношений (когда человек ищет и относит к себе события и поступки людей, фактически не имеющие к нему отношения или же имеющие очень слабое отношение к нему).

Болезненная застенчивость препятствует общению с другими людьми и ведет к развитию симптома антропофобии (боязнь людей, стремление избегать людского общества). Если при паранойе человек избегает общества потому, что боится своих мнимых недоброжелателей и врагов, то при дисморфофобии человек опасается других людей из-за боязни опозориться перед ними. Этот страх и ожидание позора один из важных признаков дисморфофобии, наряду с ощущением своей некрасивости или «уродства». Человек стыдится своего «уродства» и скрывает его.

Очень часто дисморфофобия сопровождается страхом покраснения, боязнью усиленного потения, ощущением гнусности некоторых физиологических функций, идиопатическим заиканием, задержкой мочеиспускания в присутствии посторонних лиц. Начало дисморфофобии обнаруживается в период полового созревания. Но можно отметить, что наличие чрезмерной стыдливости, которое предшествует дисморфофобии, наблюдается уже в возрасте до 7 лет. Часто первые признаки дисморфофобии появляются в возрасте 4-7 лет, затем в большинстве случаев они исчезают на несколько лет и возвращаются в подростковый период с еще большей силой. В других же случаях, дисморфофобия возникает в дошкольном возрасте и не исчезает, а всё время усиливается.  Такие дети отличаются в детстве еще и негативным поведением, непослушанием.

Обычно дисморфофобия никогда не проходит сама собой, без психотерапевтического лечения. Исключения составляют только очень легкие случаи дисморфофобии.

Поделиться
Класс


вернуться к списку

Проблемы взаимопонимания в семье, паре

Пока в семье все хорошо, обращаться за консультацией семейного психолога многим кажется излишним. …

24 октября 2017

Как понять, что у Вас панические атаки?

Периодически панические атаки беспокоят многих современных людей. Они представляют собой мучительные…

13 октября 2017

Причины панических атак и сопутствующие симптомы

Когда наше эмоциоальное состояние меняется, на это чутко реагирует наша вегетативная нервная система,…

13 октября 2017