Кайрос

Москва, проспект
Мира, дом 13

схема проезда

(495) 649-16-06

с 9:00 до 22:00 ежедневно

Оставить заявку
Оставить заявку

Вы можете задать вопрос, записаться на консультацию или попросить связаться с вами в определенное время. Мы ответим вам в ближайшее время.

Какой специалист вам нужен?
Задайте вопрос или запишитесь на консультацию
Как с вами связаться?
Напишите как минимум телефон или электронную почту

Посоветуйте хорошего психолога

Кто сможет помочь,  в чем будет заключаться эта помощь? Чего же ожидать от психолога или хорошего семейного психолога? Когда мы приходим к психологу, мы склонны воспринимать его в соответствии с нашими бессознательными ожиданиями. Мы ждем от него полного понимания нашей ситуации, хотим получить указания, рекомендации, которые изменили бы нашу жизнь.

Как же получается так, что психолог занимает такое положение, которое обязывает его знать о нас то, что ускользает от нас самих? Безотчетно, мы наделяем его чертами, которые запечатлены в нас самих.  Некогда, в нежном возрасте нашего детства, эти черты были восприняты и усвоены от мамы, папы, братьев или сестер, бабушек и дедушек. Одним словом, мы стали тем, что мы есть благодаря тому окружению, которое участвовало в нашем развитии и вхождении в человеческое сообщество.  

Все эти черты образуют структуру, называемую «идеалом Я». «Идеал Я» находится в постоянном взаимодействии с тем, что мы воспринимаем как собственное Я, но при этом он от него отличен. Он как бы «нависает» над «Я», глядя на него сверху вниз. Фрейд именовал эту структуру «Сверх-Я».

Вспоминая классическую фразу из кинофильма «расти над самим собой…», можно сказать, что это процесс, в котором "Я" постигает требования, исходящие от «Сверх-Я», учится сосуществовать с ним, не испытывая чрезмерного чувства вины и получая удовольствие от жизни, но при этом осознавая, что конфликт этот до конца исчерпан быть не может.

В главных своих чертах «идеал Я» остается бессознательным и может быть легко, в определенных условиях, перенесен на другого человека.  Мы требуем от другого человека того, что «идеал Я» требует от нашего собственного «Я». Понять это не так просто. К этому невозможно придти в результате самоанализа, медитации или погружения в транс. Здесь необходимо взаимодействие с другим человеком, но, разумеется, этот человек должен быть соответствующим образом подготовлен.

По-настоящему хороший семейный психолог или просто психолог должен дать вам возможность повернуться лицом к тому, что, исходя от вас, остается для вас не доступным. Таков наш ответ на призыв  «посоветуйте хорошего семейного психолога-психотерапевта». Именно такого человека мы имеем в виду, называя его хорошим семейным психологом, просто психологом или психоаналитиком. То, о чем мы сейчас говорим, выходит за рамки психологического консультирования. Это сфера психоаналитической терапии.

В чем заключается отличие хорошего семейного психолога от психолога, который проводит психоаналитическую терапию?

Хороший семейный психолог остается просто психологом.  Он обращается к своим знаниям и опыту, чтобы донести до сознания своего клиента то, что считает нужным ему сообщить. Этого, на наш взгляд, недостаточно для того, чтобы достичь глубинных личностных изменений. Взаимодействие двух людей всегда гораздо сложнее, чем его сознательное восприятие, которым обладает каждый из них. Помимо этого, есть существенные бессознательные факторы, оказывающие значительное воздействие на отношения, доступ к  которым в обыденной жизни почти невозможен.  

Необходимы особые условия (постоянство времени и места, определенная частота встреч, оплата пропущенных встреч) и определенная техника, именуемая психоаналитической, для того, чтобы эти бессознательные факторы были выявлены  и шаг за шагом становились доступными для осознания и проработки. Таковы, вкратце, общие черты психоаналитической терапии.

Поэтому, отвечая на Вашу просьбу «посоветуйте хорошего психолога" или "посоветуйте хорошего семейного психолога-психотерапевта», мы хотели бы, чтобы Вы знали,  что у Вас есть не только возможность психологического консультирования, но и возможность пребывания в длительных терапевтических отношениях с психологом, которые оказывают более важное влияние на личность человека в целом.

Рекомендуемые статьи по теме: 

"Как выбрать хорошего психотерапевта"

Записаться на прием психолога

Вы можете по телефону 8(495)-649-16-06



вернуться к списку

Психоаналитик: чем отличается, как выбрать хорошего психоаналитика?

Подготовка психолога  состоит из получения высшего психологического образования,  возможно  дополнительных…

24 ноября 2016

Консультация психолога по семейным отношениям

Пока в семье все хорошо, обращаться за консультацией семейного психолога многим кажется излишним. …

24 ноября 2016

Сколько стоит консультация психолога?

Этот вопрос часто задается в нашем Центре. И задают его люди по самым разным причинам. Прежде всего, человек…

24 ноября 2016