Кайрос

Москва, проспект
Мира, дом 13

схема проезда

(495) 649-16-06

с 9:00 до 22:00 ежедневно

Оставить заявку
Оставить заявку

Вы можете задать вопрос, записаться на консультацию или попросить связаться с вами в определенное время. Мы ответим вам в ближайшее время.

Какой специалист вам нужен?
Задайте вопрос или запишитесь на консультацию
Как с вами связаться?
Напишите как минимум телефон или электронную почту




Как понять что у Вас повышенная тревожность, невроз?

Тревога это такое состояние, когда человек ожидает что может произойти что-то опасное с ним или его близкими.  Причем,  что именно может произойти в состоянии тревоги не совсем понятно. Когда то, на что направлена тревога можно назвать, то тревога уже называется страхом или фобией . Поэтому основное отличие тревоги от страха в том, что она носит неопределенный характер.  Может быть страх высоты, темноты, но тревога это всегда  ожидание чего-то неопределенного. 

Обычно тревога считается негативной эмоцией.  Это не совсем так, тревога  просто необходима нам в жизни. Если бы у нас не было тревоги, то мы бы не готовились к экзаменам, не старались бы качественно сделать свою работу, не оберегали бы своих детей от опасностей, не заботились бы о своем здоровье.  Такая тревога имеет сигнальную функцию – это сигнал к действию, сигнал к тому, что нам нужно что-то предпринять.

Но  есть люди,  которые испытывают сильное чувство тревоги даже без необходимости, без той ситуации, в которой нужно что-то сделать. Так в  обычной, повседневной жизни, когда уровень тревожности начинает "зашкаливать" даже при  незначительных эмоциональных встрясках или вовсе без них,  можно уже диагностировать повышенный уровень тревожности,  а в крайних случаях генерелизованное тревожное расстройство.  Повышенная тревожность также отмечается у тех  людей, которые все время испытывают тревогу и не могут сосредоточиться на  каком-либо занятии, им трудно учиться, сложно сосредоточиться на работе, они находятся в постоянном напряжении.

Причинами такой эмоциональной и психической нестабильности могут быть самые разнообразные факторы. Как же определить, что у вас тревожное расстройство или невроз? Симптомы этих заболеваний рассмотрим ниже.

Признаки повышенной тревожности, невроза, симптомы:  

  • общая апатия, угнетённое эмоциональное состояние;
  • потеря интереса к тем занятиям, которые обычно приносили удовольствие и удовлетворение (страдающий тревожным расстройством человек не хочет ничего делать, ничто его не радует, у него полностью пропадает интерес к обычным видам деятельности, например, к работе, ведению омашнего хозяйства);
  • гипертрофированная критичность, недовольство собой, своим внешним видом (особенно у женщин);
  • склонность видеть в любой ситуации неблагоприятные предзнаменования, опасности;
  • резкое изменение физического состояния в моменты тревожности (сердцебиение, повышенная потливость, возможно повышение артериального давления, учащённое дыхание и др.); такое состояние похоже  на  симптомы  панической атаки;
  • склонность всё видеть в "чёрном цвете" и подсознательно ожидать возвращения неприятной стрессовой ситуации, которая имела место в прошлом. Всё это ярко выраженные невроз симптомы.

Может быть и другая симптоматика тревожного расстройства, связанная с произошедшим в прошлом травматическим событием. В этом случае, человек  не может пережить, преодолеть произошедшее в прошлом, например,  болезненный разрыв отношений, потерю близких или другое травмирующее событие;  утратил радость жизни и постоянно ожидает повторения трагедии, каждую минуту ждёт чего-то плохого; если такое состояние длится уже продолжительное время, вызывая почти физические страдания, то есть все основания говорить о том, что есть все признаки тревожного расстройства.

Поделиться
Класс


вернуться к списку

Как понять, что у Вас панические атаки?

Периодически панические атаки беспокоят многих современных людей. Они представляют собой мучительные…

13 октября 2017

Причины панических атак и сопутствующие симптомы

Когда наше эмоциоальное состояние меняется, на это чутко реагирует наша вегетативная нервная система,…

13 октября 2017

Механизм развития панической атаки

Пусковым моментом развития панических атак становятся острые стрессовые события - развод, потеря близких, …

13 октября 2017